鞍山

教你如何购买学区房

2016年06月06日来源:和讯房产购房指南责任编辑:limin

学区房购房者需求集中释放,成交量走高,尤其是热门、重点小学片区的学区房成交甚至出现“供不应求”的现象。

1、什么时候买学区房?

时间是不是合适,主要看自己,如果孩子已经面临升学,现在急匆匆换房显然不合时宜,容易因急迫把事情办砸。比较理想的时间是,距离孩子升学还有至少一年时间,有充足的时间了解学校,了解周边房产。安安心心选房,第二年孩子升学,环环相扣,方可买房升学事事顺心。

2、上了名校买了房,是否会影响生活质量?

教育也好,买房也罢,都不是一次性投资,需要仔细衡量,不要为了名校教育影响了一家人的日常生活质量和持续的教育投资。要知道,这次的教育投资可能只是一个开始,精心预算,在财力允许的情况下,再做相应打算。

3、你是否验明学校的身份?

如今很多学校挂上“某某大学或者某某高中”,就变成了某某大学附属小学,实际性质则还是以前的普通公办学校。一些一味贪图名气,不问名校出身的家长因此是花了钱,还耽误了孩子。对于看中的名校还需通过官方以及有孩子在学校读书的家长处了解真实情况,确定其不是刚刚转制,发展尚不充分的学校。

4、你要买的房子有没有别的适龄学生的户口?

曾经有购房者发生过房子买好了,孩子不能入学,因为原房主的孩子已经占用了这一机会。最好的方法是到具体学校的综合办公室,查询该房名下有无学生,才能确定买房。天津中原市场数据研究分析中心市场研究员张玉提醒广大购房者,如有以上情况,则需与房主协调,请学生转学,以保证购买名校边安家的目标实现。

5、学区房的配套怎么样?

注重孩子的未来固然没错,可绝不能为了教育,牺牲其他配套设施。主要包括交通、商业、医院等,一个不方便出行和购物的地方,即使教育环境再好生活也不会舒适,甚至会影响将来的发展。

6、你要选的是名校还是特色学校?

很多名校都有自己的特色专长,也有些学校有你想要的特色教育,学费又不贵,就是名气没有其他的响,选名气还是选特色,你不妨考虑一下。只要有利于孩子培养的都是好学校。

7、你是否确定所选房源的学区?

市场研究员张玉提醒广大家长,当你决定要为教育而买房时,必须要确认住房所属学区。学区并不是大家认为的那样,离的近就可以了,要认真查找其学区所在地。有些楼盘就在学校旁边,可学区并不对口。或者是有些开发商承诺的误导,最后影响了孩子教育。另外还有些市中心的小学相对集中,似乎划到谁的招生范围都无所谓。有些中心城区教育局,采用电脑排位,招生范围每年不同,增加了购房者购房选择的难度。

一般购房者选房的时候,根本不知道从哪下手,现在开发商的各种宣传轰炸下,置业顾问也往往夸大自己楼盘...[查看详情]

多层住宅容积率一般多少合适?
买房须知:学区房选购四大注意事项
业内:投资商住公寓注意事项有哪些
教你如何购买学区房
  • 意向区域
  • 价格