鞍山

买房须知:学区房选购四大注意事项

2016年07月07日来源:北方网购房指南责任编辑:limin

古有孟母择邻而居,今有父母为学校而居,归根到底,一切为了让孩子成龙成凤。由此,衍生出了一个房地产市场特别的名词——学区房,一些重点中学附近的房产也会受到学生家长的青睐。小编在此提醒购买学区房的家长们,注意以下问题——

1、要量力而行。首先要根据孩子的自身情况,根据家庭的实际经济情况,没有必要为了孩子买学区房倾家荡产。有很多后天的因素影响孩子,包括家庭的教育、包括社会等,不能单纯说这个小学好就一定可以把你的孩子教育成好学生,有很多人们认为不好的学校里面的学生也能考上好的大学。

2、要咨询确认。各个区域重点小学的划片范围常有变动,有的小区去年属于学区片,而转过年来就有所变动;有的小区对于学区片的划分会具体到门栋,而并非整个小区都属于某校的入学范围;如果不仔细了解当年的学区片范围,家长们通过学区房置业来让子女享受重点学校教育的希望即可能落空。家长们如果不确定自己购买或居住的是否属于学区房,务必亲自到相关学校的招生办询问,到教育行政主管部门咨询,了解确切信息后再选择符合条件的房源。

3、要符合入学条件。因为许多学校并不是刚一落户就能入学,还有一些额外条件,譬如“户口转到房产所在地3年以上方可入学”、“入学后,几年内不许卖房”、“同一套房子的学生入学,要相隔6年以上”等。家长在购置学区房时还需要对产权和房屋质量问题引起重视。在以往学区房买卖中,购房后无法落户的事例屡见不鲜,一房二主的纠纷也时有发生,这都是由购房者在前期对房屋的户主验证不充分导致的。因此,在“房产内是否有未迁出的户口”这一问题上,需要购房者提前做好调查。

4、合同上需注明。开发商毕竟不是教育机构,楼盘承诺的教育环境要受到第三方的制约。其广告中的名校等信息一定要认真核实,楼盘和名校之间距离的远近与学区房并无必然因果关系,距离近不一定就是学区房,必要时应由开发商在合同中注明。对于二手学区房,应选择一些正规的、有品牌的中介公司,在签订合同时也有必要与房主进行约定,保证属于学区房,否则房屋买卖合同无效。

相关推荐:学位房购房合同范本楼房买卖合同协议书


一般购房者选房的时候,根本不知道从哪下手,现在开发商的各种宣传轰炸下,置业顾问也往往夸大自己楼盘...[查看详情]

多层住宅容积率一般多少合适?
买房须知:学区房选购四大注意事项
业内:投资商住公寓注意事项有哪些
教你如何购买学区房
  • 意向区域
  • 价格