鞍山

巴曙松表示房地产市场进入存量房时代

2017年11月23日来源:中国经济网房产时评责任编辑:liangchunmei

11月22日,著名经济学家、中国银行业协会首席经济学家巴曙松在中国银行跨境路演(广州站)活动上表示,在房地产领域,多重政策收紧之下,地产投资支撑力量正在回落,地产投资将处于低位,租房市场将迎来新发展。

巴曙松教授详细阐述了中国在旧模式出清、新动力形成过程中展示出的新特征,从房地产、金融、制造、服务等多个行业,从供给端结构性改革进展、需求端结构改善,全面剖析了当前中国经济发展新动力、政策新走向,提出未来十年租赁将成为中国房产市场中增长空间最大的市场之一。

巴曙松表示,新阶段增长由过去10%左右的高速增长平台转向未来的6.5%为平台的中速增长平台。在房地产领域,多重政策收紧之下,地产投资支撑力量正在回落。

巴曙松表示,地产销售一般领先地产投资2~3个月,去年四季度房地产销售增速放缓,对今年地产投资有一定影响。未来中国新房投资基本处于低位。“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”,地产投资将回落,低速增长。他分析,房地产投资和需求具有明显的阶段性特征,当人均GDP达到1万元时,房地产投资见底。同时,当户均套数达到1.1套时,房地产市场顶峰就会到来,户均住房超过1套之后房地产需求接近顶峰。“从供给端来看,中国房地产总体需求趋于平衡。2015年到2016年户均套数在1.05~1.06套之间。目前房地产市场需求放缓。”

调控致房地产市场形态变化。巴曙松表示:“今后房产税出台是必然,未来房屋租赁市场有巨大的发展空间。”数据显示,二手房流通性的提升标志着“存量时代”已来临。2016年,中国二手房交易额超过6万亿元,占住房交易总额比例达41%。他认为,未来十年租赁将成为中国房地产市场增长空间较大的市场。

一般购房者选房的时候,根本不知道从哪下手,现在开发商的各种宣传轰炸下,置业顾问也往往夸大自己楼盘...[查看详情]

多层住宅容积率一般多少合适?
买房须知:学区房选购四大注意事项
业内:投资商住公寓注意事项有哪些
教你如何购买学区房
  • 意向区域
  • 价格