鞍山

国家发改委:支持有条件民企“走出去”

2017年12月25日来源:中国企业报其他资讯责任编辑:liangchunmei

国家发改委、商务部、人民银行、外交部和全国工商联联合编制的《民营企业境外投资经营行为规范》12月18日对外发布。国家发改委新闻发言人孟玮在当天举行的新闻发布会上表示,民营企业是境外投资的重要主体,这个主体不仅是决策主体,也是执行主体和责任主体。我国支持有条件的民营企业“走出去”。

孟玮表示,近年来,民营企业“走出去”步伐明显加快,为带动相关产品、技术、服务出口,促进国内产业转型升级,推进“一带一路”建设,深化我国与东道国互利合作作出了积极贡献。但部分企业境外投资也出现了违规经营、盲目决策、恶性竞争、忽视质量和安全管理等问题。编制《行为规范》,旨在为民营企业境外投资经营提供指引,帮助民营企业在境外投资活动中认识风险、防范风险、提升防控风险能力,同时促进我国对外投资健康有序发展。

《行为规范》从五大方面对民营企业境外投资经营活动进行引导和规范:一是完善经营管理体系。民营企业要建立健全境外投资决策、授权管理、财务管理等内部规章制度;二是依法合规诚信经营。民营企业及其境外分支机构要认真履行国内外相关手续,开展公平竞争,诚信经营;三是切实履行社会责任。鼓励民营企业在境外投资过程中热心公益事业,增进文化交流,树立服务社会的良好企业形象;四是注重资源环境保护。倡导民营企业提高资源节约、环境保护意识,遵守东道国环保法规,履行环保责任和相关法律义务;五是加强境外风险防控。民营企业要加强全面风险防控,建立健全应急处置机制,完善境外安全保障措施,做好安全事故处理。

孟玮还透露,按照分类指导的原则,国家发改委正在会同国资委等有关部门研究起草《国有企业境外投资经营行为规范》,争取尽早发布。

一般购房者选房的时候,根本不知道从哪下手,现在开发商的各种宣传轰炸下,置业顾问也往往夸大自己楼盘...[查看详情]

多层住宅容积率一般多少合适?
买房须知:学区房选购四大注意事项
业内:投资商住公寓注意事项有哪些
教你如何购买学区房
  • 意向区域
  • 价格